En cerca de 12% aumentó el monto anual de los gravámenes que paga el sector pesquero industrial luego de la entrada en vigencia en 2013 de la polémica Ley de Pesca. Estos tributos ya sobrepasaron los US$ 40 millones al año, inquietando al rubro por el impacto en su competitividad.

Los datos corresponden a un estudio realizado por el exsubsecretario de Pesca del gobierno de Patricio Aylwin, Andrés Couve, y que fue adelantado a “El Mercurio” por Sonapesca, la mayor asociación gremial del sector. El análisis revela que en 2012, año previo a que partiera la ley, este sector pagó US$ 36,8 millones en impuestos, cifra que subió a US$ 37,2 millones en 2013. Al cierre de 2017 fueron US$ 41,1 millones. Así, en cinco años el salto es de unos US$ 4,2 millones (cerca de 12%).

El año pasado, la participación de los gravámenes respecto de la valorización de los desembarques del sector industrial, llegó a 11,1%, mientras que en 2012 era de 9,3% (ver infografía). En 2017, la pesca artesanal pagó tributos por US$ 2,9 millones, que equivalen a 0,52% de sus desembarques.

El documento explica que los gravámenes que paga el sector industrial son: impuesto específico, patente pesquera, subasta de permisos especiales de pesca (PEP), licencias transables de pesca (LTP) y certificación del desembarque.

Entre 2012 y 2017, las pesqueras industriales pagaron impuestos por US$ 221,9 millones, correspondiendo en casi un tercio a impuesto específico. Para 2018, Sonapesca estima que la carga tributaria de este sector podría rondar los $38.752 millones, unos US$ 58 millones.

Sonapesca lamenta que esta industria deba pagar el royalty sectorial sobre la tenencia de licencias de pesca, independiente de si las cuotas de pesca asignadas se puedan a no efectivamente pescar; mientras, en la minería esto va en función de los resultados operacionales.

La semana pasada, Sonapesca y empresas interpusieron una demanda en el Tribunal de Defensa de la Libre Competencia en contra de la Subsecretaría de Pesca por reservar para empresas de menor tamaño un porcentaje relevante de la cuota de sardina y jurel.

Artículo de M. Gutiérrez V.

Fuente:  Economía y Negocios

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